21:25 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Мне показали сегодня фотку кладбища, которое раньше было где-то на хорошо знакомой улице, а потом его оттуда перенесли. Наверно там хоронили людей, которые строили этот больной город. Я считаю, история создания добавляет только безысходности этому месту... хотя, если подумать, любая история создания чего-либо строится на чьих-то костях, к сожалению.

Но я ненавижу кладбища здесь. Я ненавижу бывать на могилах умерших родственников, особенно, если они что-то значили для меня при жизни, потому что для меня это как раз является чем-то вроде оскорбления - все эти искусственные цветочки, бродячие собаки и мусор повсюду... Не понимаю, зачем людям вообще все это. Они платят неслабые деньги за следование традициям, нужность которых никто не может объяснить.

Я люблю красивые католические кладбища, обезличенные ходом истории, потому что ничем не могут взволновать могилы годов так 1800 каких-то. Хотя, помню, что как-то остолбенела, когда на Melaten Friedhof вышла на практически поле с одинаковыми маленькими крестами и практически одинаковыми датам смерти молодых людей. Жертвы войны, может быть... Наверно, само осознание, что это было не так давно, вызывает какие-то эмоциональные реакции.

С другой стороны - там порой бывает совершенно чарующая атмосфера отчуждения, но только в таких местах, как на фото. Совершенно случайно как-то залезла на очередное кладбище в Берлине, а там столько красоты оказалось.


@темы: и я там был, скучать не дали, дьявольские злые песни, don't tell me cause it hurts

URL
Комментарии
2014-06-28 в 01:25 

Amadeia
Как ни странно, наши цветастые кладбища, искрящиеся всеми оттенками радужного спектра, вгоняют меня в тоску и страх смерти, в отличие от кладбищ католических.

2014-06-28 в 09:26 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Amadeia, люто согласна!

URL
   

Flowers for the exile

главная