Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:01 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Сколько всего было сказано (и справедливо) про то, что Amnesia: A Machine for Pigs и не Амнезия вовсе, хотя я тоже ждала сиквела и леденящего геймплея, но хочу отметить одну вещь.
Это одна из немногих игр, которая пугает смыслом, я вообще таких немного вспомню.

А здесь... не знаю. По мне, это шедевр в своем роде. Такое ощущение, что слово "Амнезия" поставили только для того, чтобы привлечь к этому внимание, потому что, как и Dear Esther, это сильно на любителя. Я смотрела летсплей, так в первых 2-3-х сериях игра старательно натягивала маску Амнезии, а потом помахала кровавым платочком и завела знакомую пластинку. Только в этот раз визуально богатую деталями, душераздирающими текстами и темной историей. DE в антураже Амнезии - это неожиданный микс, это несколько больная игра и из нее действительно получилась бы прекрасная книга. Из DE можно просто читать скрипты отдельно, что я делаю иногда - вот и здесь тоже.

Так вот - квест с закосом под Амнезию превратился в серьезное самостоятельное философское произведение с такими сюжетными выворотами, что местами хотелось подбирать челюсть с мыслью "это ж надо было придумать...". До конца так и не определившись похоже с тем, что здесь символизм, а что происходит реально, игра разговаривает сама с собой, ведет сама себя (здесь не надо даже выживать похоже, достаточно только не умирать и идти вперед, что противоречит принципу Амнезии) и в концовке традиционно печально бросает с туманными догадками и намеками на то, что правда случилось.

Но читать дальше

Я хочу сказать, что The Chinese Room теперь еще одни любимые разработчики и если они только начали делать такие игры, то удачи им, вдохновения, поддержки и процветания, потому что это было прекрасно и пронзительно.


@темы: свистать всех наверх!

URL
Комментарии
2013-09-17 в 23:11 

year of no light
Lobotomy ensures my good behavior.
ого. наверное, все-таки решусь поиграть, хотя трус ужасный -_- но очень тянет к таким играм

2013-09-18 в 06:22 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
очень советую, она страшная только местами, а так очень душевная)) первая то Амнезия страшная вообще везде.

URL
   

Flowers for the exile

главная