Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Интересуясь постами в жж судмедэксперта, я на самом деле прихожу к не очень утешительным выводам.

По-моему здоровый образ жизни в целом может повлиять только на ее качество, но никак не длительность - это понятно. Потому что можно не курить, не пить совсем или чуть-чуть и даже заниматься спортом, но у нас например как выйдешь и посмотришь на дым над берегом, подумаешь: эээ да как-то пох наверно, тебя спасет только жизнь в лесу. Наверно в крупных городах то же вредное влияние, только немного другим обусловлено. Хотя вообще мне рассказывали раньше про желтеющие листья с черным налетом, лет так 50 назад, сейчас наверно ситуация с очисткой отходов всяких гораздо лучше, но в целом... Пока я отсюда не свалила, стараюсь не слишком думать.

С одной стороны, "жить вообще вредно". С другой - отсутствие вредных привычек это, черт возьми, все-таки первый шаг к тому, чтобы снять с себя многие риски возможных болезней, которые могут появиться итак, но возможно выиграть время или если повезет, прожить долго и в целом нормально.

Я понимаю, что огромную роль играет генетика, жизненные условия и т.д. и примеры из жизни один другого противоречивее, а загнуться от какого-нибудь инсульта шансы у кучи людей примерно равные вообще, но почему люди зачастую не способны на такую БАЗУ, черт возьми. Почему молодые девушки курят больше, чем суровые мужики, почему суровые мужики пьют в разных дозах и разные не менее убойные вещи, называя это способом "разгрузить голову" (больше нечем? а если подумать?) и т.д. и т.п.

И это я еще о разумном питании и ограничении сладкого не говорю - на фоне всего остального эти факторы просто меркнут.

И что самое парадоксальное - своим примером ты действительно мало чего добьешься, потому что кто знает, вдруг я умру лет в 30 в автокатастрофе или что еще со мной случится? И кто-то также усмехнется, мол, вот пожалуйста, какая разница вообще, все там будем.

Но такие вещи бесят невероятно, если честно. А главное, что производство табака и алкоголя во все времена существовало и считается естественной вещью. Хоть наркоту в районе перестали продавать открыто, но она ж никуда не делась, судя по огромному количеству объявлений с телефонами.

Действительно, какая разница? У людей такая огромная тяга к смерти, что они выражают ее ярче некуда.


@темы: свистать всех наверх!, мне сказали слово, я развел его в строку, дьявольские злые песни, i`m mad, you`re mad, we`re all mad here, Don't tell me cause it hurts