22:27 

finding answers we wasted the lifetime (c)

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Вдогонку к предыдущему посту подумалось: а ведь я тоже долгое время пыталась искать идеальную жизненную стратегию. В голове почему-то не могла нормально прижиться здравая мысль, что идеала то не существует. Что я изначально что-то на идеал далеко не смахиваю и жизненные условия мои вообще-то не такие, как я бы идеально могла представить. И что путь, который для многих является единственно верным, для меня имеет множество "но", ограничений в применении, да и вообще я как-то не дитя леса, которое любит мир, ненавидит людей и защищает природу.

А что о людях. Мне кажется, каждый мыслящий человек рано или поздно сталкивается с проблемой не только отношения к нему людей, но и своего к ним отношения. Но даже будучи частью одного биологического рода, сдается мне, человек имеет право на определенный запас обоснованной злости. Если ты имеешь какие-то представления о прекрасном, всегда найдутся люди, которые по ним пройдутся, которые их уничтожат, пусть это даже лично тебя не касается. Когда людей становится больше, хаос вокруг только ширится, цивилизация куда-то идет сама не зная куда, ты чувствуешь беспомощную ярость со своими банальными вопросами, на которые дают слишком сложные ответы. Ты замечаешь, что многие вообще думать особо не любят и ответственность за свои действия брать не желают в тех областях, где было бы важно. А если ты что-то знаешь об истории, ты понимаешь, что никогда ничего "просто" решить было нельзя и "хорошо" всем сделать тоже, а то знали бы как - сделали бы уже.

И возможно, тебя вообще мало устраивает направление, в котором движется твоя эпоха, но трудно что-то решать одному. Почти невозможно вообще-то, если у тебя нет тяги к самоубийству.
Принцип "спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи" не всегда верен, но порой только и остается старый дзен (и не только!) принцип - не умножать иллюзий, не жить ими и радоваться простым вещам. Конечно, люди, которые не ищут ответов на вопросы, в какой-то мере счастливее, но так в какой-то мере еще сложнее и вообще тут важны причины, почему не ищут.

Жаль, что я не могу избегать многих существующих правил и условностей, глупых ритуалов и прочих неосознанных действий и на самом деле не могу отдалиться от людей, потому что не хочу этого. Я не хочу дистанцироваться от мира, в котором меня многое не устраивает, но хочу возможно, попытаться хотя бы что-то сделать лучше.
Запас обоснованной ярости тоже можно как-то созидательно направить. И от этого кто-то может станет счастливее.



@темы: стихам не хватает красных телец, свистать всех наверх!, дьявольские злые песни, i`m mad, you`re mad, we`re all mad here

URL
   

Flowers for the exile

главная