18:45 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Читаю ЖЖ вот этой интересной женщины:
svetlyachok.livejournal.com/

Она работает в Нидерландах в центре психологической помощи для людей с какой-либо степенью ожирения. Очень познавательная инфа парой постов ниже - про отношение к еде в принципе и все извращения и комплексы, с этим связанные. Много статей, в том числе много написано про проблемы в семье в общем, что может выливаться в неправильные отношения с едой.

Я почувствовала себя очень счастливой, потому что описанные участниками случаи в комментариях слегка не укладываются у меня в голове и вызывают ужас... Как можно заставлять ребенка переедать, говорить дочери, что она жирная, заедать свои проблемы тортиками, маяться бесконечными диетами, устраивать культ из еды и набивать холодильники... Я понимаю, что огромный процент людей видимо сознательно сокращает себе жизнь и портит ее качество не только себе, но и семье. Социальные послевоенные российские установки вроде "нельзя выбрасывать еду, нельзя не доедать, даже если сыт" приносят массу проблем детям, у которых только формируются пищевые привычки. А уж бабушки, которые не могут проявлять свою любовь кроме как желанием закормить - это вообще отвратительно.

Удивительно, сколько всегда находится работы для психологов и психотерапевтов.
Вместе с этим я начинаю думать, будто нашла для себя путь осознанности что ли.

Отношения с едой в детстве были противоречивые, потому что мне ничего не запрещали, а ребенок внутренних тормозов не имел. Потом в подростковом возрасте я словила каноническое недовольство и ненависть к своему телу и всячески пыталась худеть, порой это было разрушительно, но вовремя одумалась, да и родители дали пинка - перестала маяться глупостями. Потом начала худеть нормально, "сделала себя разлюбить сладкое" и прочие вещи, с тех пор для меня не существует понятия "вкусняшки". Я ем только если хочу есть, вкус еды для меня на самом деле имеет мало значения, зато полезность - первостепенное. Иногда в гостях конечно ем нетипичные для себя вещи, но это нечасто происходит. Зато когда я прихожу в кафе, например, я понимаю, что мне там ничего не нравится, ха-ха. Нет, правда, там вся еда с выраженным вкусом, всякими добавками, которые я считаю излишними - соусы, сыр, куча ингридиентов и т.д. Я сама себе так не готовлю и не собираюсь. Не могу есть дофига всего из готовой промышленной еды.
Я понимаю, что такое "инсулиновая игла", описываемая автором, потому что с тем мизерным количеством сладкого в виде меда или варенья, что я могу съесть ежедневно, я чувствую себя натурально неестественно, если на праздник съем кусок торта или еще чего - очень хочется спать, какое-то странное вообще состояние наступает. Ну на праздник как бы ладно, а вот зачем женщины готовят зачастую дохрена сладкой выпечки в домашних условиях на каждый день - понять не могу. Особенно если они при этом пытаются сбросить вес, но при этом привязанность к еде у них наблюдается нездоровая.

При всем этом, надо сказать, я нифига не худая на самом деле, так уж получается, что я нашла для себя оптимальную схему поведения - я отношусь к еде потребительски, а насчет остального i do not care просто. По крайней мере я могу себя принять теперь - раньше это было невозможно. Если я кого-то не устраиваю - идите в лес или куда подальше, хотя к вашим советам я может и прислушаюсь, но мое тело в конце концов мое х)
Но постоянный контроль - это часть повседневности и иногда я нарушаю правила, но очень стараюсь делать так как можно реже.

Минимализм кстати дополнительно вправил мне мозг.

В общем, все проблемы видимо от того, что люди себя и других зачастую любить не научены. Это очень плохо... И тут действительно с мышления надо начинать.


@темы: несовершенство линий, мне сказали слово, я развел его в строку, жизнь иногда улыбает жало, understanding, go minimal, Don't tell me cause it hurts

URL
Комментарии
2013-04-01 в 19:11 

Amadeia
Shaliss, а как твои домашние относятся к твоей "пищевой политике"? )

2013-04-01 в 19:26 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Amadeia, нормально, мама сама довольно правильную еду готовит (ну или я сама себе что-нибудь делаю), разве что папа стебает иногда как можно есть просто гречку без соли или овсянку и недоумевают часто, почему я ем рыбу или курицу раз в два месяца или не ем вообще (ну, мне так удобно), но вроде привыкают уже:)

URL
2013-04-01 в 19:44 

Amadeia
Shaliss, везет ) Мои считают меня ненормально худой и в системе компостируют мозги, чтобы я ела много и набирала вес. Но я, конечно же, не сдаюсь :alles: Против природы не попрешь.

2013-04-01 в 19:47 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Amadeia, а ты нормально худая?:)
Я вообще не худая от природы, мне наоборот, надо держаться специально)

URL
2013-04-01 в 19:59 

Amadeia
Shaliss, нормально, меньше 48 кг никогда не весила, даже после сильного отравления. И больше 50 тоже. Вообще, если вес не колеблется в широких пределах, это хорошо. Значит, обмен веществ в норме )
Ты занимаешься каким-нибудь спортом?

2013-04-01 в 20:06 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Amadeia, а рост у тебя какой? хотя это в любом случае звучит отлично, если ты не 170 там))))

Раньше ходила в тренажерку в течение двух лет, весила меньше на 5 кг, но самооценка не менялась, сейчас не хожу, потому что процесс надоел. Но активность всегда присутствует - гуляю много или дома занимаюсь, но мне это не нравится на самом деле) Спорт вообще не нравится, каюсь.
Зато я чемпион по хождению пешком :laugh:

URL
2013-04-01 в 20:13 

Amadeia
Shaliss, я 164 см всего )
Тоже раньше ходила в качалку, до 3-го курса. Потом стала не успевать и забила. А то, что ты дома занимаешься, молодец ) Должно же быть в нашей жизни хоть какое-то количество физкультуры?!
И да, как чемпион чемпиону по ходьбе пешком шлю салют :friend2:

2013-04-01 в 20:15 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Amadeia, еееееееее :friend: движение - жизнь)))
а я как раз 170

URL
2013-04-01 в 20:18 

Amadeia
Shaliss, да уж, лучше на своих двоих (:

   

Flowers for the exile

главная