Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:29 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Я часто думаю о восприятии искусства [2]

Но на этот раз я не могу перестать думать о феномене творчества в принципе.

Меня интересует все... мне кажется все настолько иррациональным, в этом всегда есть элемент волшебства и чего-то крайне загадочного. Образы и идеи, которые может генерировать человеческий мозг, которые из 90% посредственности и вторичности иногда бывают просто просветлением, чем-то гениальным и открывающим горизонты, судьбоносным буквально. Что это такое? Как это получается? Кто все эти люди, написавшие мои любимые книги, создавшие мою любимую музыку?

Всегда наверно поначалу думаешь, что они какие-то охрененные инопланетяне, а часто на деле они оказываются просто милыми интересными людьми, которые могли бы жить с тобой по соседству. И часто не то чтобы они обладали уникальнейшим жизненным опытом, душевной организацией или феноменальной памятью, да чем угодно еще.

Они просто люди. Но они придумывают такое, от чего сносит крышу. В рамках своих навыков, часто сами не особо наверно понимая, где начинается шедевр. "Я пишу музыку для себя, чтобы потом поделиться ей со слушателем" (с) А. Хейтс.

Я прекрасно осознаю вторичность и бесполезность своих рисунков по сравнению с тем, что бы я хотела видеть, и дело даже не в том, что не хватает навыков. Их можно развить. Я убеждена, что идеи появляются тогда, когда приходят навыки (в случае музыкантов, например, я не думаю, что можно придумать что-то, не умея играть), но в моем случае просто нет идей и это заставляет меня думать, что я наверно неспособна к этому вообще. Я вероятно придерживаюсь точки зрения "если можешь не писать - не пиши", но писательство для меня за гранью понимания, потому что это огромная ответственность за то, что создаешь, умение обращаться с пластами текста мастерски. Я никогда наверно не пойму фразы "я оказался в своей книге как читатель", потому что я в принципе не понимаю, КАК МОЖНО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, черт побери. Я бы даже хотела попробовать, но я просто не знаю, КАК.

Мне может быть в кайф рисовать, но только в процессе, а результат опустошает надолго и не стоит затраченных усилий. Это неверный подход к делу или это признак того, что мне это не нужно на самом деле?

Я пишу стихи в стол, потому что не осознаю, есть ли в них что-то художественное или я строю иллюзии.
Я наверно могу только переживать самозабвенно чужое творчество.

Учитывая, что мне хочется отдавать обратно то, что я получаю от этого, я чувствую себя очень пустой и бесполезной.

Можно найти решение в том, что направлять эту энергию и мысли на что-то другое - более рядовое, материальное или просто просвящать окружающих и показывать что-то прекрасное и другим.

Но это одна из самых горьких мыслей наверно в принципе. Не знаю, насколько я права, но я никогда не верю, если мне говорят, что я талантлива, потому что я не вижу, в чем, я скорее вижу, что это не так. Легко принять то, что ты все-таки уникальный человек (мы все уникальны так или иначе), трудно лишь смириться с тем, что ты посредственность. Как будто где-то что-то не удалось или не так как должно быть.

Я предъявляю такие требования исключительно к себе конечно. И все больше разочаровываюсь в принципе.

Мне можно задать встречный вопрос - а что я делаю, чтобы не быть посредственностью.
Хороший вопрос. Наверно я все еще пытаюсь определиться, что же я могу и что мне хочется делать.
Результат неутешителен.


@темы: паразит и созерцатель красивого, мне сказали слово, я развел его в строку, дьявольские злые песни, да лучше бы я был андроидом, understanding, i`m going to hell in a handbasket!

URL
Комментарии
2013-03-16 в 23:45 

Сэнфри
А я так – вою на луну, пока не опустится. Бог не придумал для таких уютного времени (c)
потому что я в принципе не понимаю, КАК МОЖНО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, черт побери. Я бы даже хотела попробовать, но я просто не знаю, КАК.
а вот ппкс, как говорится.
мне очень близко то, о чем ты говоришь, пусть я и далека от рисования.
но скажу, что пока прет процесс - все не зря. пока тебе хочется что-то из себя извлечь и придать форму, нужно это делать.
и нет ничего плохого в переживании созданного другими. мы этим помогаем рождаться настоящему творчеству, когда двое - автор и читатель/зритель и диалог между ними.
я прошу прощение за вторжение со своими дурацкими мыслями, но не могла не.

2013-03-16 в 23:49 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Сэнфри, у тебя всегда хорошие комментарии, потому что честные ;-) и ничего дурацкого
У тебя наверно самой выражено стремление к перфекционизму, что я по твоим постам наблюдаю и часто хочется сказать "эээй, да ты ж такая крутая, посмотри" )))) Со стороны так правда кажется, хотя самому недостатки всегда остро видно.

Наверно хочется и извлечь и придать форму... только на самом деле что я это делаю, что нет - ничего ни у кого не изменится, даже у меня, зато время убивается хорошо, а к моим мечтам меня не приближает. Я даже рисую не в том стиле, который мне нравится xDD Просто потому что у меня так получается.

мы этим помогаем рождаться настоящему творчеству, когда двое - автор и читатель/зритель и диалог между ними.
А это конечно верно ^_^

URL
2013-03-17 в 00:03 

Сэнфри
А я так – вою на луну, пока не опустится. Бог не придумал для таких уютного времени (c)
Shaliss, а я всегда честная)
"эээй, да ты ж такая крутая, посмотри" ))))
это я тебе адресую. от всего сердца)

Я даже рисую не в том стиле, который мне нравится xDD Просто потому что у меня так получается.
Хотеться может по всякому. А вот как получается - это ты. Я постепенно смирилась с моим стилем написания стихов и манерой двигаться, хотя мои идеалы совсем иные. Как-то это осознание ко мне пришло, как не знаю. Мечты помогают стремиться и расти, это уже чудесно вне зависимости от их исполнения или неисполнения.
Наслаждайся тем, что ты делаешь, не обижай свое внутреннее, которое самовыражается)

2013-03-17 в 00:10 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Сэнфри,
это я тебе адресую. от всего сердца)
Спасибо. Вот, оказывается взаимно :heart:

Это мудро конечно, да))

URL
2013-03-17 в 11:22 

Торри Айлерон
Und alles ist Licht
О синхрония, только я утром написала пост о творчестве, а потом открыла ленту, а у тебя, в общем-то, о том же почти))

Знакомые местами вещи описаны. Мне кажется, проблема в том, что мы все - вот такие творческие всем своим нутром люди - слишком сознательны, ответственны и самоукоризненны. Мы хотим давать в ответ на то, что берём, причём давать как можно больше, в разы больше, это так похоже на нашу загадочную русскую душу. Проблема также в том, что мы хотим делать всё объективно "правильно", несчастные творческие идеалисты, но "правильности", наверное, нет в принципе, есть только какие-то внутренние ориентиры. Но пока мы не достигнем их, наверно, придётся нарисовать и написать гору шлака, с каждым разом понимая для себя что-то новое... При этом единомышленникам и просто окружающим может казаться, что у тебя вышло отлично, потому что у них ориентиры другие, и твоих они увидеть не могут. Я не знаю, это всегда кажется очень сложно, когда задумываешься об этом :nope: Но вывод, наверно, один - надо делать хоть что-нибудь)))

2013-03-17 в 14:01 

StardustDragon
Чем больше я изучать, тем я меньше много
Они просто люди.
До меня, кстати, долго доходило осознание этого простого факта, ибо в подростковом возрасте кумиры представляются какими-то богоподобными существами)

Мне кажется, идеи приходят и без навыков, просто ты быстро про них забываешь, думая, что "Да все равно я это не умею делать". По крайней мере, у меня вечно так) Но в любом случае почти всегда это так ни к чему и не приводит, увы.

По себе знаю, что придумать главное начать: взять листочек, выписать как можно больше всего, что тебе нравится, подумать, что и на какую из этих тем тебе хотелось бы сделать, поскрипеть мозгами минут 10, отложить на полчасика, потом еще раз устроить brain-storm, и идеи потихоньку начинают приходить) Сначала чертовски глупые, а потом и более интересные вещи в голову приходить начинают. Правда, может, это только мой мозг такой)

Это неверный подход к делу или это признак того, что мне это не нужно на самом деле?
скорее неверный подход. Если опустошает в таком довольно приятном смысле, то ты вроде как вложила в это свою душу и силы и так и должно быть. А вот мысли о том, что результат не стоит затраченных усилий - это, по-моему, последствия самокритики и перфекционизма) Как минимум ты потратила время на то, что тебе нравится, ты изобразила то, что каким-то эфемерным образом витало у тебя в сознании или даже подсознании. Есть люди, которым это нравится, причем искренне. Мне, например))) Я долго могу твои картины рассматривать, это успокаивает. А еще я хочу сделать себе обложку на тетрадь с одной из твоих картин, разрешишь?
И, как ни посмотри, это продуктивнее, чем пялиться в телек или монитор целый день, чем, собственно, нынче процентов 90 людей, имеющих доступ к этим вещам, и занимаются.

Учитывая, что мне хочется отдавать обратно то, что я получаю от этого, я чувствую себя очень пустой и бесполезной.
Ну, если бы все люди были на это способны, мир был бы идеален, потому что созидательная деятельность бы зашкаливала просто. Каждому свое) Отдавать обратно - т.е. создавать что-то свое, чтобы это так же читал\видел весь мир? Можно, в принципе, к этому стремиться, если есть хотя бы крупица таланта и желание работать в это направлении, правда, шансы на воплощение этой мечты в реальность довольно низки, и не потому, что ничего не получится, а потому что в наше время уже и так очень много людей пытаются это сделать.
Затооо, восхищаясь чем-то, ты это так или иначе вбираешь в себя, все увиденное и прочитанное тебя меняет, так что своими поступками ты так или иначе отдаешь обратно то, что получаешь)

Мне можно задать встречный вопрос - а что я делаю, чтобы не быть посредственностью.
я тут опять влезу со своим имхом :D мне как-то всегда казалось, что стремиться не быть посредственностью - тупиковый путь. Пытаясь придумать, как выделиться, ты тратишь слишком много сил на обмусоливание всего этого, к тому же постоянно будет грызть недовольство и зависть, потому что всегда найдется кто-то лучше и интереснее. Куда логичнее просто стремиться делать то, что тебе нравится, прислушиваясь при этом к своим ощущениям. Выделение из серой массы должно быть не целью, а следствием деятельности, мне кажется)

2013-03-17 в 14:03 

StardustDragon
Чем больше я изучать, тем я меньше много
Хотеться может по всякому. А вот как получается - это ты. Я постепенно смирилась с моим стилем написания стихов и манерой двигаться, хотя мои идеалы совсем иные. Как-то это осознание ко мне пришло, как не знаю. Мечты помогают стремиться и расти, это уже чудесно вне зависимости от их исполнения или неисполнения. Наслаждайся тем, что ты делаешь, не обижай свое внутреннее, которое самовыражается)
всеми руками и ногами поддерживаю эту мысль Сэнфри!

Какая у меня там простыня получилась :facepalm:

2013-03-17 в 16:27 

Drubjak
Искать смысл жизни в других склонны те, кто не способен достучаться до своего сердца.
Дааа, и в правду интересные мысли. Девушка, я поражаюсь вышему разностороннему восприятию. Я вот уже не могу рассуждать так, по моему мой мозг немного заклинило на других идеях, и я не могу выразить свои идеи в подобающей форме... хм.... Продолжение писать поэзию или стихи это всегда правильно. Все то что не коммерчески ориентированное, то ориентированно на выражении чувств и эмоций в материале, будь то музыка, рисование или поэзия. Я честно говоря очень разочарован в себе, потому что я начал замечать что часть меня начала умерть, в своей юности я писал стихи и писал десятки песен, а сейсас я не способен написать ниодной, и даже мои чувства не способные способствовать этому. Очень грустное чувство когда не можешь выразить себя... Пусть то даже простая унылая песня о любви которых у меня штук пять Хаха.

"в подростковом возрасте кумиры представляются какими-то богоподобными существами)" Оно собсна так и есть, вопрос в том, если не начнешь взрослеть и переосмысливать жизнь и себя, ты всегда и останишься ограничиваться идеей возвышенных людей...ДЛя каждого индивидуума это личное, но лично для меня любое подобие исскусства это выражение себя и возможность передать чувства и эмоции, ведь простыми словами ты их не расскажешь.

простоые люди обычно и оказываются гениями, просто веря в то что они делают все правильно.

2013-03-17 в 18:46 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Торри Айлерон, синхрония, дааа :friend:
Про сознательность и самоукоризненность - в точку. Наверняка даже у нашего любимого немца есть какие-то внутренние идеалы, к которым он стремится и возможно "не дотягивает" по его мнению, хотя со стороны мне кажется, что охренительнее некуда)) Самокритичность чаще всего полезна, чего уж там...
И да, у единомышленников могут быть другие ориентиры, но это всегда интересно выслушать, собирать мнения.
Я надеюсь, что я тоже не из тех, кто отрицает комплименты или говорит: "нет, что вы, это фигня какая-то", хотя у меня может промелькнуть личное недовольство часто. Если человеку нравится - окей, это его мнение, славно, что ему нравится. Очень даже хорошо, я рада.

Но вывод, наверно, один - надо делать хоть что-нибудь)))
Наверно... не знаю даже) Над этим надо подумать.

URL
2013-03-17 в 19:01 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
OfeigrTenebris,
просто ты быстро про них забываешь, думая, что "Да все равно я это не умею делать"

Всегда так :facepalm: Но я реально не умею, чо уж там)) Иногда не хочется гробить идею плохой реализацией, а часто спустя какое-то время идея вообще разонравится и кажется слишком дурацкой для того, чтобы тратить на нее время.

Если опустошает в таком довольно приятном смысле, то ты вроде как вложила в это свою душу и силы и так и должно быть

Во всяком, честно говоря. Но скорее после того как я что-то закончила, я чувствую: "о нет, не подойду ни к чему еще неделю, злоебучие точечки" и что-то в таком духе. Положительные эмоции могут быть только в процессе, результат лично мне почти никогда не нравится (окей, я считаю, что нарисовала целых 2 годных картины в принципе). Не, я правда рада, что тебе нравится, мнение других людей меня всегда интересует и вообще вкусы вещь непредсказуемая и я уважаю любое мнение :shuffle: Я критикую свое творчество не объективно, а со своей точки зрения. По-моему я имею на это право) Тем более, что не всегда, а скорее разово.

Каждому свое)

Умом я понимаю. Я вообще не готова наверно посвятить себя какому-то одному творческому направлению, потому что... ну да, ты права, развелось нынче художников) Другие функции то тоже надо выполнять кому-то. Видимо, мне. Какие-то там еще. Как говорилось в одном фильме: "Есть продавцы пуговиц, есть мореплаватели, есть танцоры, а есть матери" и т.д. Зачастую получается выполнять какую-то одну или несколько ролей хорошо, на остальное - не хватает или времени или сил или идет в ущерб предыдущим.

Я просто поставила для себя вопрос о целесообразности творчества, если оно НЕ искусство. Можно найти другое хобби, например. Что-то такое, что приблизит меня к желаемому жизненному направлению, потому что рисование что-то явно не приближает. Несмотря на то, что занимаюсь этим, сколько себя помню. Мне, стыдно сказать, даже не хочется совершенствоваться в этом направлении, по-моему это какой-то знак, что надо поменять приоритеты.

Конечно, все не могут быть художниками и не должны и вообще не все художники одинаково полезны некоторых я бы выпилил с лица земли.
Я просто сожалею о том, что лично я не могу решить проблемы, которые следовало бы решить и хотя бы искать горизонты, которые стоит поискать. Жаль просто, что это видимо явно НЕ Я.

Затооо, восхищаясь чем-то, ты это так или иначе вбираешь в себя, все увиденное и прочитанное тебя меняет, так что своими поступками ты так или иначе отдаешь обратно то, что получаешь)

А это правда... Оооочень даже так и есть.

А еще я хочу сделать себе обложку на тетрадь с одной из твоих картин, разрешишь?

Да канеш, чо ты спрашиваешь :kruto: Давай я тебе в большом разрешении пришлю, что надо или отсканирую там нормальнее))

Ты вообще очень рациональный человек :heart: *лезет обнимацо*

URL
2013-03-17 в 19:07 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
angel of sorrow, давай может на ты))

а как ты думаешь, что именно мешает выразить свои идеи?:)
Я не верю в отмирание собственных чувств, но зато часто встречаю их сознательное подавление более рациональной частью своей личности. Ради каких-то целей... иногда на автомате.

простоые люди обычно и оказываются гениями, просто веря в то что они делают все правильно.


Вот даже не знаю, критерии гениальности очень размыты и граничат часто с отклонениями от любых признанных норм, поэтому гений определенно не простой человек изнначально, я считаю)

URL
   

Flowers for the exile

главная