Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:53 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Дождь второй день упорно отвоевывает право на то, чтобы побарабанить тут везде как следует, потому что до этого тут, блин, чуть ли не засуха была. Вот вечно так. Вчера поход за продуктами занял около часа из-за того, что приходилось искать места, где вообще можно перейти дорогу, хотя после первого промокшего кроссовка стало как-то пофигу и по лужам шлепали уже чуть ли не по колено в воде с мыслью "а, ну и пох, потом джинсы постираю". Понимаю, почему люди покупают резиновые сапоги, мда. Но такая погода с одной стороны по-любому лучше, чем полная жара, в которой я еле передвигаюсь обычно. Поэтому где-то пол-лета я ненавижу:)

А вообще я тут все никак не сподоблюсь описать впечатления о похождениях в Берлине, наверно оттого, что мне в очередной раз грустно возвращаться домой чисто от мысли, что я как-то уже не знаю, что тут делать вообще. Но это всегда так.

В общем, чтобы я еще раз поехала с туристической группой, ага. Насколько круче планировать все самой, место пребывания, время, никаких экскурсий, никаких гидов и автобусов, никакого ограниченного времени - скорее, погружение в среду. Я не люблю ни под кого подстраиваться в том числе, поэтому мне было важно иметь возможность бродить там, где я хочу и сколько хочу (а кто выдержит со мной 8 часов на ногах без перерыва? а заставлять не хочется). По деньгам вышло нуууу не особо дешевле просто из-за того, что приходится покупать билеты еще и в Москву и из-за того, что я решила на 12 дней уехать. Но в целом все же экономнее, чем другие варианты могли бы быть. Так что есть смысл.

Простенький отель оказался вполне уютным (мне в общем-то все равно почти, где жить, только я хостелы не рассматривала), внезапно русский персонал, хотя это было совсем необязательно, да еще и в 5 остановках метро от Alexanderplatz, откуда можно было начинать любой поход и куда вечером проще всего было возвращаться. Хотя те же 5 остановок это мне около часа пешком, но после первых 2-х дней уже не хотелось проходить одно и то же расстояние.

Первые несколько дней я исследовала все известные места: Unter den Linden там, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, всякие парки - особо никуда не торопилась, красота. Хотя первая моя мысль была: "я явно недооценила размеры города", потому что я вообще-то еще ни разу не была в прямо большом городе... Это немного необычно, у меня вообще не сразу появилось ощущение, что я в Германии, потому что кругом иностранцы и французов, поляков и американцев я увидела больше, чем немцев (может, они правда по отпускам разъехались?:)). А вообще, тут кругом история, жизнь, все что-то постоянно меняется, но не было ощущения, что все куда-то бегут\торопятся, чего я ожидала от большого города. Зато показалось, что Берлин никогда не спит, наверно, это так и есть.


Потом приехал мой друг, которого я собственно первый раз вообще увидела, еще пару дней мы гуляли по городу, потом поехали, куда изначально собирались - в Хильдесхайм. Известно, что там - Mera Luna 2012, хе-хе.



Логика цен на билеты по железной дороге осталась мне непонятна, но черт с ней. Наверно большим группам как-то дешевле ездить выходит, но нас всего двое было.

Приехали в город за 2 часа и я тут подумала, что как до самого фестиваля добраться, я и не в курсе, но сработал типичный способ: follow people in black, ха-ха. И вообще, оказывается, там курсировал автобус, который прямо к месту проведения и довозил - это отлично, а то переть то же расстояние с тяжелыми сумками было бы вообще неприятно. Мы приехали четко к началу и тут я поняла, что надо приезжать за сутки - 40 минут искали место для палатки, мда. Буду знать теперь.

Поскольку на масштабном мероприятии я первый раз вообще, мне все показалось шикарным, хотя что там, Diary of Dreams made my day, красавцы вообще, я всегда буду рада их видеть наверно. Они спели Traumtanzer (а я думала, они на фестивалях ее не исполняют), пела вся толпа (я все время пыталась переорать рядом стоящую девушку, ха-ха, но куда там), пофигу, немцы\приезжие - все наизусть наверно знают. Собственно, DoD были вторыми, у кого получилось завести инертную толпу, до этого жгли Letzte Instanz, которых мне почему-то нереально скучно слушать в записи, но вживую они офигенны, есть энергетика.
Половину состава я там не знаю и не помню, честно говоря, потому что всех при всем желании не усмотришь: хочется и по территории погулять, и просто на солнце поваляться, и курсируя постоянно между бункер-сценой и основной, я пропустила In Strict Confidence, увы и ах, я их тоже очень уважаю, но иначе я бы просто не подобралась в ряды поближе к сцене во время выступления DoD. Но вживую также мне крайне запомнились Hocico - ребята вообще красавцы, от них прет ярость и жесть, а Faderhead - мажор с ирокезом и никогда так не научится, я считаю.
К счастью, за день удавалось умотаться, чтобы ночью нормально спать, не обращая внимания на то, что там дискотека до 5:30 утра, кто-то постоянно роняет вещи рядом с палаткой и поет по-немецки. Хотя на вторую ночь, когда я вышла на пять минут из палатки, узрела местных панков, разломавших какую-то конструкцию и натащивших мусора, на котором они пили пиво и барабанили с воплями "мееера лууууна!!", долго смеялась. Количество мусора на территории и так уже изрядно увеличилось к тому времени, так что было уже пофигу, кто чем занимается.
А в целом, нагляделась на огромные толпы народы в черном и не только разной степени креативности (есть как и рядовые говнари и по облику и поведению, так неформалы с чудесными сложными костюмами), рискнула помыться в почти полевых условиях (девушки вероятно мыли свои огромные ботинки прямо в душе, но я то, мать вашу, в балетках), обгорела на солнце (как обычно), оторвалась наверно за все мои подростковые годы без концертов и всякого рода мероприятий. Захотелось еще, на следующий год определенно буду думать насчет метал-феста, которые обычно идут еще дольше и на которых меньше пафоса.


Побродив следующие сколько-то там дней просто по улицам, заглянув в район Kreuzberg, который вроде как считается более неформальным и местами действительно интересен, подумала "какого хрена, я в Берлине или где" и пошла в бесплатный тур с молодежной организацией alternative Berlin и вышла неплохая экскурсия с рассматриванием особо колоритных граффити на стене, разговорами о капитализме и RAF, 4 часа ходили, нас убалтывал американский гид, который утверждал, что в Берлине он остался после того как приехал в отпуск, потому что у него на родине в провинции делать было нечего - ну, бывает я тоже так хочу. Почему-то для меня внезапностью оказалось наличие пляжа с песочком за берлинской стеной (которую еще и реставрировали, оказывается), по котором я скорее бегала, чем ходила, потому что весьма жарко было уже в тот день. Закончили экскурсию в каком-то изрисованном альтернативными художниками трамвайном депо, где сейчас около 5 клубов и дружелюбный бар.
На следующий день случайно узнала про unterwelten.de, которые устраивают экскурсии по бункерам военных времен, туда полезть конечно тоже было принципиально. Вылезая потом на улицу, я подумала, что не прочь остаться в бункере, ибо жарко было так, что хотелось просто сдохнуть порой. Но я не я, отправилась гулять дальше.
Не забыла и про Tacheles - заброшенный универмаг, в котором обосновались местные панки, сюрреалисты и бог знает кто еще, только жаль крайне, что внутрь никого не пускали, закрыто, мол. А внутри он как раз и стоит внимания, я не знаю, почему не давали посмотреть, как там внутри все изрисовано безбожно просто граффити и политическими лозунгами. Ну ладно, зато много фото снаружи сделала.

Что еще... не знаю, детали вспоминаются обычно потом, в ситуациях "о, а я как-то была там... видела то-то", а пока я понимаю, что скучаю все еще не столько по самому городу (хотя по нему тоже), сколько по ощущению свободы, всеобщему дружелюбному пофигизму и таким разным людям, которых в своей деревне и не увидишь. Как-то надо вспоминать свою обычную жизнь, хотя, к счастью, я чувствую какие-то внутренние изменения, а может, скоро и внешние придут, посмотрим. Мне определенно еще придется начинать жизнь почти заново наверно.

P.S. Абсент, который я притащила, оказался крайне душевным и ядреным и кажется пол-литра я выпью не очень скоро, дааа. Люблю-уважаю.

@темы: я сказал - я сделал, мы красим все вручную, любимые немцы, и я там был, скучать не дали, in my restless dreams i see

URL
Комментарии
2012-08-25 в 20:11 

Линетт
Protege moi.
Ты Пласибо в живую видела? *,,,,,*
Или я чего-то не допоняла (не расстраиваю себя, не слежу за тем, где и когда они выступают).

А в целом... спасибо за пост! Я бы тоже хотела быть настолько смелой и умной и знающей язык, чтобы без гидов и экскурсий пробить себе дорогу в новой стране в путешествие. (: Но в Испании мне хватило этих свободных прогулок и самостоятельных добираний до тех мест, которые мы знаем. А порой экскурсия была очень даже в тему - мы когда увидели очередь в театр-музей Сальвадора Дали, охнули всей группой - зигзагом на всю площадь. Единственное, что я бы звук голоса гида вообще выключила. Просто бы привезли, дали билеты и увезли, а не разглагольствовали о жизни и смерти Дали, не описывали его картины (но там я слиняла все равно).

2012-08-25 в 20:17 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Линетт, дааа, но примерно с такого расстояния как в ролике :laugh: в основном на мониторе)) Но Молко крут, он не с этой планеты определенно! Постоянно импровизирует на сцене, поет совершенно не как в записи.
Я конечно преследовала там только Diary of Dreams, но в целом состав был тоже интересен, а Placebo я бы хрен поймала где-нибудь еще, это была удача))

Это смешно, но я только в этот раз научилась пользоваться метро и наземным транспортом в Германии (хотя на метро я была только там тоже) :gigi:
Cмелости мне бы еще побольше, но авось наберусь в дальнейшем)

Вообще да, гиды порой могут провести тебя в места, в которые ты бы сама очередь не выдержала, но это мне уже надоело, а по музеям и соборам я не ходила, по большей части меня интересует облик города в целом отчего-то. Гуляла по улицам, приходила в 23 часа и валилась спать))

А гиды рядом стояли и болтали? А то если по рации (или что у них там), то можно и выключать :D

URL
2012-08-25 в 20:25 

Линетт
Protege moi.
Shaliss, мне бы хоть такую мониторную удачу т.т

О, это для меня вообще неизведанная хрень, вся техника, какие-то новые иностранные технологии. В Испании на трассах каждые км 20 какие-то пропускные пункты, я стоооолько их видела, но до сих пор даже не понимаю, нафиг они там и что там делает каждая остановившаяся машина. -.-"

Гид в автобусе вещала, в микрофон говорила. Так что я могла отключить у себя там над сиденьем, но везде рядом-то включено все равно) Но я с наушниками ехала, слышала только особо громкое)

2012-08-25 в 20:30 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Линетт, я бы поехала может быть с гидом в страну, в которой я вообще не знаю как ориентироваться, а для меня это все, где я даже интуитивно не могу понять язык, т.е. Китай например :gigi: Хотя часто это все равно выходит дороже, но в Китай меня пока точно не занесет. А в Германии я немного больше ориентируюсь вот. Первый раз в Чехии я тоже была как инопланетянин, вот если я еще раз окажусь в Праге, то объезжу все места, которые в прошлый раз по неопытности пропустила (мне было 17 и всего второй раз за бугром). Но это как раз нетрудно, ибо из моей дыры в Прагу уехать реальнее всего и даже дешевле х)

URL
2012-08-25 в 20:42 

Линетт
Protege moi.
Shaliss, я везде-везде хочу. И даже в Китай и Японию. Тихонько готовлю к этому Женю. ;D
Вообще, собираясь в новую страну, надо как-то узнавать места, которые надо обязательно посетить. И не туристические, куда все толпами ходят, а другие места, которые могут посоветовать люди опытные. Жаль, с Испанией так не вышло, но там мы как-то все равно хорошо время провели, каждый день насыщенный был, ничего и не пропустили.)

2012-08-25 в 20:50 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Линетт, в Японию очень-очень хочу, но это дорого :depress2:

Определенно надо)) Я имела список кое-каких интересностей с собой, а экскурсия в бункер вообще случайно получилась, набрела на сайт, когда вечером сидела в интернете, потому что мой список мест кончился :gigi: Хотя Берлин, сколько там всего можно посмотреть... учитывая, что часто не хочется забивать день посещением то одного места, то другого, а просто пройтись наобум.

Главное, что время отлично провели! ;-)

URL
2012-08-25 в 20:52 

Линетт
Protege moi.
Shaliss, у меня одноклассница бывшая наполовину японочка. Так она к папе на родину летала недавно. Дорогой перелет, да (ей вроде даже с пересадкой пришлось). Но она там жила в небольшой деревеньке, такая красотень! Я как увидела, повздыхала и твердо намерена разбогатеть и слетать. ;D

2012-08-25 в 20:53 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Линетт, эхххх. Все упирается в деньги, да :uzhos:

А я была в японском саду как-то правда)) в Дюссельдорфе. Там есть японская община.

URL
2012-08-25 в 20:58 

Линетт
Protege moi.
Shaliss, японская община? Это кучка японцев и их небольшое поселение в другой стране? (:

2012-08-25 в 21:00 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Линетт, примерно, только их там вроде около 6 тысяч, там целый японский квартал есть возле посольства: суши-бары, магазины, все дела, кругом японцы. А сад был в районе вроде бы их библиотеки, еще там детский сад что ли находился. И сакура в Дюссельдорфе где-то есть, на открытках везде изображают))

URL
2012-08-25 в 21:47 

Линетт
Protege moi.
Shaliss, красота-а-а!

   

Flowers for the exile

главная