Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:56 

- И если я скажу вселенной "эй, это не честно", она скажет "да? ну извини" (с)

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Навеяно одной дискуссией на женском сообществе, где меня удивила большая часть комментариев.

Я тут подумала, что осознание отсутствия справедливости во вселенной развязывает руки, хотя и сильно огорчает.

Такая штука... понятие справедливости сформировалось и существует только в человеческом обществе и подчиняется человеческим критериям, которые порой весьма размыты. В природе нет справедливости, честности и любых правил, под которые мы пытаемся подогнать свое поведение. Вулкану, тигру, кузнечику, землетрясению и комару совершенно все равно, сколько у человека денег, чем они по жизни занимается и какие мысли думает. Вирусу, болезни, страшным случайностям - к сожалению, тоже очень даже все равно, за кем увязаться. И поражает порой, как кто-то может судить о том, что человек заслужил, а что нет. Ребенок с врожденным заболеванием не заслужил родиться именно таким, потому что он не успел ничего плохого сделать в своей маленькой жизни и потому что болезни все равно, чей это организм. Может быть, его родители тоже ничего не сделали, чтобы получить такой ужасный результат, а просто... так вышло. Просто вышло, хотя наверняка можно найти медицинское объяснение, почему, но не всегда в этом вина конкретных людей.

Миру глубоко плевать на то, что поп-звезда порой получает огромные деньги ни за что, а великие мозги живут на грани нищеты - какое это имеет значение вне человеческого общества, чтобы искать какие-то причины и закономерности в иных источниках? Это говорит только о том, что у многих людей неверные ценности и что общество не так уж хорошо устроено, раз люди не могут получать достойное вознаграждение за то, что делают, а некоторые получают его слишком много, а их усилия несоизмеримы.
Конечно, все относительно, но читать дальше
Поэтому никогда не могла поверить в буддийское понятие кармы, хотя я могу сколько угодно шутить по этому поводу. Если и есть что-то такое, то это может повлиять только в течение данной текущей жизни. А уж на какие частицы мы распадемся и во что соберемся после смерти - это черт знает вообще как будет. У меня вообще своеобразные мысли по этому поводу.


@темы: Don't tell me cause it hurts, дьявольские злые песни, жизнь иногда улыбает жало, стихам не хватает красных телец

URL
Комментарии
2012-03-02 в 19:26 

StardustDragon
Чем больше я изучать, тем я меньше много
Согласна со всем написанным) Все вокруг совершенно случайно, относительно и вообще непонятно как. И многое зависит от "повезет - не повезет". Вот у нас в городе, к примеру, девушка, закончившая факультет культурологии, через год заняла пост директора театра Пушкина исключительно потому, что больше не было подходящих кандидатур с нужным образованием)
Поэтому никогда не могла поверить в буддийское понятие кармы, хотя я могу сколько угодно шутить по этому поводу.
Именно, ибо вот у меня раньше как-то выходило, что я в прошлой жизни ничего плохого почти не делала. А потом пожадничала и кого-то убила :laugh:

2012-03-02 в 19:28 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Дааа, насчет девушки - это уж повезло так повезло О_о круто.

А потом пожадничала и кого-то убила

Чего-чего? :dutch:

Хотя блин, конечно, когда кому-то больше везет, чем мне, я тоже могу ляпнуть "шозанах, почемуууу!?", но умом понимаю, что это просто так случилось... а что такое часто случается, это не закономерность, а унылая жестокая реальность х)

URL
2012-03-02 в 20:44 

Линетт
Protege moi.
Это всё Джаст, да? Дай почитать пост, м? (:
Очень согласная с тобой по всему этому поводу. У меня довольно скромные личные представления о Вселенной и её устройстве, но в некоторых вещах у меня сложилось собственное мнение. Это - одна из таких вещей. Очень верно сказано про то, что ожидать справедливости от кого-то, кроме людей, крайне странно. (:
А учитывая мое феноменальное везение, это вообще беда. Тоже в сердцах могу запричитать, что так нечестно, так несправедливо, почему этому вот так, а мне вот не так... но всё равно всегда знаю, что никто в таком не виноват, если не задействованы люди.

2012-03-02 в 20:55 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Линетт, джаст такой джаст, ага :laugh: Мне понравился коммент Антисептик и я написала свое ППКС, так сказать)))
justforus.diary.ru/p173547215.htm

Особенно меня умиляют разные "умный всегда пробьется, если ему надо", "неважно, где и кем родился, было бы желание" как будто дело только в деньгах и все должны иметь амбиции и круто зарабатывать, а если у тебя нет денег - ты ленивое никто и мозгов у тебя нет...

URL
2012-03-02 в 21:02 

Линетт
Protege moi.
Shaliss, я туда уже только повысить самооценку и настроение захожу. х)
М... про "умный всегда пробьется, если ему надо я отчасти согласна. Даосы это облачили в более приемлимую для моего неопытного сознания форму. Говорится о том, что если человек настойчив и встал на свой путь, то вся Вселенная будет ему способствовать. Да и кучи книг про это пишут, да и примеры у меня перед глазами (что моя семья, что семья Жени прошли довольно... ээ... тернистый путь). Но в итоге всё равно всё сводится к тому, повезет или нет. На каждый удачный пример найдётся десяток неудачных, о которых обычно мало где упоминается, ведь стимул народа же подорвётся тогда.

2012-03-02 в 21:05 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Линетт, ну скажем так, всегда есть более благоприятные пути развития, а также совершенно точно - человек просто начинает видеть больше возможностей и вариантов действий, если ему что-то конкретно надо. Везение это да, или есть или нет. Но чтобы прям вселенная способствовала... это только Джулия Кэмерон про такое пишет наверно:) Хотя приятнее верить с одной стороны - лишний стимул.

Часто настоящим гениям пробиваться и не надо - их это вообще не интересует, у них вопросы поинтереснее решаются в голове. Но если брать рядовых людей - это тоже не всегда верно:)

URL
2012-03-02 в 21:08 

Линетт
Protege moi.
Shaliss, я даже загуглила Джулию Кэмерон. х)
Когда нам про это рассказывал философ, было просто невероятно правдоподобно и очень хотелось верить. А верить стало ещё проще после его добавления о том, что один на миллион из людей может найти свой пусть и встать на него, так чего уж там.)

2012-03-02 в 21:11 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Линетт, я даже прошла ее "Путь художника" и начала читать "Золотую жилу", но привычки следовать ее методу у меня остались лишь отчасти) Утренние страницы например не пишу больше, только по необходимости, но творческие свидания - это да, это наше все :rolleyes:

О, философы они такие, их всегда с упоением слушаешь, если хорошие философы))) У меня тоже классный препод был ^^

Найти - оно всегда самое сложное, тут даже интуиция не всегда помогает -_- И этому одному из миллионов кстати тоже должно повезти гораздо больше, чем куче людей с такими же желаниями и возможностями)

URL
2012-03-02 в 21:23 

Amadeia
Shaliss, случайностей все же не не бывает, за всем стоит какой-то скрытый смысл. Просто не все люди глубоко об этом задумываются; многим это вообще не свойственно)
И вера в то, что случайностей бывает, могла бы избавить от многих мыслей, которые лишают человека простых радостей. Например - "почему он выиграл в лотерею и теперь ездит на бентли, а я трясусь в раздолбанных жигулях?" Значит, для чего-то так надо.
"Кто-то в гении выбился, кто-то - в начальство.
Не жалейте, что вам не досталось их бед."
(А. Дементьев)

2012-03-02 в 21:24 

StardustDragon
Чем больше я изучать, тем я меньше много
Чего-чего? :dutch:
я уже не помню, что из-за каких преступлений и грехов в прошлой жизни возникает согласно буддизму, но именно к такому выводу я пришла)

2012-03-03 в 05:34 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Amadeia, ну это вопрос веры, опять же:) Кому нужно, для чего нужно, почему? Я не согласна... Я как раз таки о том, что вера в то, что случайности - это норма, как раз не лишает простых радостей, а помогает принимать многое. В данном случае человек может просто плюнуть на то, что у другого есть бентли и не завидовать, тем более, что лотерея вообще не может быть результатом усилий, а чистое везение, так что я не понимаю пример) Цитата верная, да, но я не совсем об этом.

OfeigrTenebris, хмм, ну я просто удивилась, что что-то настолько брутальное, думаю все же нет, иначе бы тебя ждала участь хуже:)

URL
2012-03-03 в 13:20 

Amadeia
Shaliss, хорошо. Ты писала о негативных случайностях? Я как раз таки о том, что вера в то, что случайности - это норма, как раз не лишает простых радостей, а помогает принимать многое. С этим я не могу согласиться. Случайности - это норма, да. Но по крайней мере, человека, который при такой вере просто плюнет и примет, я не встречала... Если опять-таки говорить о "злополучных совпадениях" (оставим вопрос о материальных благах в стороне), то вряд ли кого-то утешит мысль о том, что просто так складываются обстоятельства, просто ему не повезло, и за этим ничего больше не стоит)
Может, конечно, это чисто разное отношение, основанное на наших собственных наблюдениях.

2012-03-03 в 17:00 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Amadeia, я о любых:) Просто негативные вспомнились в первую очередь как-то, да.
А, я поняла, о чем ты ^_^ Ну может это действительно кому как, но мне лично легче было бы думать в духе "о нет, опять какая-то хрень случилась, как жалко, ну бывает", чем "почему опять хрень случилась? почему не везет, почему именно я и из-за чего?", потому что второй тип мыслей закрадывается в голову в первую очередь. Я утрирую немного, но все же по-моему человек всегда склонен невольно обвинять кого-то или что-то другое в своих неудачах поначалу. Это потом уже начинаем разбираться, была наша вина или просто обстоятельства плохо сложились. Просто когда вины нет, можно подумать, что подобная неудача вероятно может снова и не случиться, потому что случайности не всегда повторяются. Это несколько позитивнее все же, чем невольно искать тенденции или объяснения там, где их быть не может. Как-то так, в общем:)

Вообще, основная мысль тут была исключительно о том, что миру в целом все равно, кто мы есть и случайности, негативные или позитивные, могут случиться со всеми одинаково. Особенности их восприятия уже от человека зависят:)

URL
   

Flowers for the exile

главная