Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:53 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Меланхолия должна быть дозирована, решила я, а это означает возвращению к заброшенному жанру funeral doom, о котором я, оказывается, все еще очень мало знаю.

Вот никогда не умела толком описать, что мне в нем нравится и почему я могу весь вечер просидеть в замороженном состоянии восторга, подобрав хороший альбом.
Эта пелена тягучего черного как нефть гитарного саунда, прорывающиеся острые и хрупкие клавишные, густой дозированный гроулинг - ну там просто весть все и сразу, что я люблю, и что никогда не бывает неуместным из-за длины треков, в которых как правило настроение успевает поменяться к концу раза два.
И ах да, самое главное - эта говорящая мертвая атмосфера непроходимой тоски и безысходности лечит любое плохое настроение и восстанавливает баланс гармонии.

У меня свои методы, да:)

Групп огромное количество, но иногда замечательные граждане из Финляндии кажутся мне слишком навороченными и звучными, поэтому сегодня я слушаю типа классику - Evoken - Embrace the Emptiness. Это, знаете, как блуждать в темном лабиринте, где пахнет пылью, звенят цепи, или в зимнем лесу на краю земли, или по заброшенному кладбищу, или по холодной пустыне. А тому, кто идет, начинают видеться всякие галлюцинации и сны, а о чем - в текстах есть. Он не дойдет никогда, но заснет вечным сном где-то еще в начале пути и продолжит видеть свои темные и жуткие сны дальше, не понимая, что он собственно спит.
Это одна из ассоциаций, которые у меня возникают при прослушивании каждого второго фьюнерал-альбома. Особенно шикарно слушать в полной темноте перед сном, когда уже и так почти засыпаешь, а тут еще воображение всякие финты выделывает... Ощущения нависания над бездной, которая усердно пырится на тебя, гарантировано.

Однако никогда кошмары не снились, как бы не старалась, хаха.

Степень черноты данного альбома однако держится в прекрасном равновесии, в отличие от тех же Esoteric, которые одной своей композицией сносят мне крышу напрочь, а все равно я их люблю. Не удивлюсь, если эти парни и правда психи, ибо такая вскрывающая череп музыка просто так не рождается, а концентрация боли и безумия вручную не настраивается. Evoken как-то более психически стабильные, хотя не менее инновационные, массивные и креативные граждане.

"...The dust-ridden scent of abandoned tombs, like perfume
Awakened by an unrevealed longing, perhaps to live again
Free from the pains of mortality, the vast unknown
The frail dreams of life buried deep beneath the confinements of earth

Sleep again, restless Eidolon
Return to non-existence, tranquillity in the silence of coffins
Your eyes of misted glass
Mesmerise and who but I drawn forward
Lost in a reverie of tears

With a voice long forsaken
A promise of eternal bliss was spoken
Turning away from that aura of coldest intent
For I saw nothingness: A blackest chasm of despair
And yet I still cover thee" (с)


Короче, я абсолютно раздавлена и довольна, как сытый удав, пойду читать дальше книжки - чем я собственно весь день и занимаюсь.


@темы: дьявольские злые песни, дорогие сердцу звуки, luna-tic, i`m mad, you`re mad, we`re all mad here, a cruel taste of winter

URL
Комментарии
2012-02-04 в 22:33 

Ahab-the-Captain
Oh, my Captain! My Captain! Noble soul! Grand old heart, after all! (Moby Dick)
о, funeral doom!!! Evoken - отличная команда. Да, часто этот жанр такие вещи выделывает с воображением..я когда-то впала в транс от прослушивания музыки группы Esoteric, которую ты здесь тоже упомянула. А тебе становится лучше от прослушивания такой музыки?

2012-02-05 в 04:26 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Jeliza-Rose, :friend: !

Esoteric, особено 1994-2000 годов это антимузыка вообще :alles: Они очень нестандартные, у них фьюнерал не отдает штампами и типичными приемами. Я тут оказывается, пропустила альбом 2011 года, надо послушать на днях обязательно.

Да кстати, очень даже становится лучше. К концу любого целого альбома голова после переживания разного рода эмоций уже находится в странном счастливо-пофигистичном состоянии и иногда это полезно)

URL
2012-02-05 в 10:03 

Bresso
Listen to your heart
Это, знаете, как блуждать в темном лабиринте, где пахнет пылью, звенят цепи, или в зимнем лесу на краю земли, или по заброшенному кладбищу, или по холодной пустыне.
Люблю читать подобные вещи, когда люди описывают музыку/чувства/ощущения, да что угодно вот такими словами и сравнениями...

2012-02-05 в 16:07 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Bresso, на самом деле можно сказать гораздо больше, это самые простые ассоциации, которую в голову приходят))
Мне больше нравится, когда люди могут музыку как-нибудь на вкус, скажем, чувствовать, вот это круто. Забыла как называется явление.

Хотя... если подумать, фьюнерал-дум должен быть горьким и тягучим. С редкими проблесками вкуса сиропа из корня солодки, блин, откуда бы это, но привязалось :lol:

URL
2012-02-05 в 16:25 

Bresso
Listen to your heart
Shaliss, вот это да...))) и про солодку так верно...

   

Flowers for the exile

главная