22:07 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Контролировать свои чувства всегда достаточно трудно, чего уж говорить.

По большей части они выше нас и я не видела человека, который бы руководствовался разумом исключительно, потому что это тоже нехорошо, совсем нехорошо. Более того, сухой разум - по мне так начало дороги в ад, ведь эмоции - это то, что делает нас людьми.

Вообще-то я об этом и хотела начать.

Мне кажется, что быть человеком - это тяжелое дело, большое искусство и работа над собой. Быть хорошим человеком - трудно и требует огромной внутренней силы. По-настоящему добрый человек знает, чего стоит быть великодушным, справедливым, честным с самим собой и понимающим, что и как ты делаешь. Потому что противоположным качествам учиться не нужно - они есть у всех и им просто надо дать волю. А вот стараться, чтобы в тебе их было меньше - это трудно, это особый подход.

Силы и твердости требует способность контролировать свои эмоции, чтобы не пустить их во вред. Когда у друга складывается жизнь, а у тебя все идет наперекосяк - завидуешь, ну ведь правда? Мы же люди. Зависть - самое естественное чувство наряду с ревностью, но отдает чем-то животным. Но друг на то и друг, что будет делать все возможное, чтобы не завидовать, а радоваться за то, что у близкого тебе человека все хорошо. Ревность подтачивает даже самые крепкие отношения и тоже немало мужества требуется, чтобы доверять своим любимым. Любые отношения - работа. Ладить с людьми - умение, которое приобретается.

Кто-то никогда не задумывается об этом.

Умение слушать другого и не говорить того, чего не следует - не менее важные качества, которым стоит учиться. Сколько психологических книжек и еще много источников и умных людей говорили об этом. Что нам остается делать, в конце концов, если в голову к другому залезть ну никак не удастся, и единственный способ коммуникации - язык? Который в то же время один из самых несовершенных вещей, придуманных людьми. Мир был бы лучше, если бы мы общались на более тонком уровне, но никто не может. Остается только аккуратно научиться обращаться с этим инструментом.

Но самому важному умению - думать своей головой и прислушиваться к своему сердцу вероятно никто и ничего не научит. Это приходит к достаточно сильному человеку, как аксиома.

Я считаю, что человек должен себя сделать, потому что назвать некоторых членов общества людьми у меня язык не поворачивается - это неправда. Хотя формально мы все похожи.

Я описываю идеал. Но с другой стороны, есть много людей, которые невероятно к нему приблизились и тянусь к таким и к их примеру.

Поэтому жизнь никогда не бывает легкой, ее нельзя воспринимать несерьезно. Все предельно серьезно, происходит с нами сейчас и требует нашего внимания и действий. Надеюсь, я тоже когда-нибудь вырасту из личинки человека, но пока мне остро не хватает внутреннего стержня и осмысленного взгляда на мир в силу очень многих причин.

В конце концов, "чтобы стать светлее и чище, нам нужно пройти по горячим углям" (с)

... И даже не факт, что у меня вообще это получится. Но я хотя бы буду знать, что очень старалась. Не знаю, чего ожидать от себя когда-либо вообще.

А сейчас я пытаюсь представить возможность собирать розы зимой, как сказал кое-кто в одной красивой песне и это чертовский красивый и ясный образ, потому что не в розах дело.

@темы: цветы у меня под ногами, мне сказали слово, я развел его в строку, luna-tic

URL
Комментарии
2011-10-23 в 14:17 

Amadeia
Ревность и зависть берётся только от неуверенности в себе и своих силах. Это касается и межличностных отношений и карьеры. Когда что-то не ладится - это только сигнал, что ты что-то делаешь не правильно.

2011-10-23 в 14:32 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Amadeia
Это верно конечно, от неуверенности в первую очередь.

URL
2011-10-23 в 19:40 

Bresso
Listen to your heart
Очень интересные рассуждения.. Знаешь, многим не мешало бы почитать эту твою запись. Некоторые, правда, не умеют общаться. И не хотят уметь. Они считают, что говорить, что думаешь, это всегда правильно. Без приукрас, но и без смягчения.. Не всем это понравится, конечно. Но мы живём в обществе, так зачем же изначально ставить себя против него. или выше..

Конечно. я иногда завидую.. но завидую я добрым и хорошим вещам, которых у меня нет, или пока нет. или не в той степени.. Но это как-то по-доброму) Я же никого не иду убивать или мстить.. А про друзей - как говорят "Друг познаётся не в беде, а в радости". Да, из жалости многие могут помочь. но вот искренне радоваться за счастье другого умеют не все. У меня получается, я надеюсь)))))

Ревность.. что могу сказать, так я никогда не ревновала любимого человека. Повода, конечно, не было, но некоторым же и повод не нужен) То ли я в себе уверена, уверена в своём человеке, то ли не знаю, что.. ну вот так))
Но вот зато некая "львиная" ревность во мне иногда даёт о себе знать. К примеру, когда я в компании девушек, и какой-то левый молодой человек кем-то заинтересовывается, но не мной. Мне даже и человек этот не нужен, меня больше волнует сам факт. что не я.. Хотя если это вдруг я, я ваще не знаю, куда деться, как отвязаться. ненавижу, когда спрашивают имя или телефон, и ладно бы, если бы я была одинокая.. Какой-то смешной парадокс, но, видимо, желание быть лучше всех во мне не дремлет)))

сухой разум - по мне так начало дороги в ад
Тут я с тобой полностью согласна... *и почему-то вспоминается эпизод из фильма "Эквилибриум", когда главный герой попадает в комнату с "сокровищами", включает музыку, вдыхает запах духов, оставшихся на атласной ленте. и его накрывает...*

Мир был бы лучше, если бы мы общались на более тонком уровне, но никто не может.
Это просто офигенная мысль... но поделать мы ничего не можем. Мир и правда мог бы стать лучше...

И ещё... ты часто пишешь про себя как про "личину человека" - что это вообще такое???))) Неужели ты не считаешь себя человеком??

2011-10-23 в 19:53 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Bresso
Да, из жалости многие могут помочь. но вот искренне радоваться за счастье другого умеют не все. У меня получается, я надеюсь)))))

Мне кажется, да! Это замечательное качество на самом деле, все бы так умели))))

То ли я в себе уверена, уверена в своём человеке, то ли не знаю, что.. ну вот так))

Это здорово, правда, очень рада за вас)))) Так и должно быть.

Вообще ревность я сюда примешала до кучи вместе с завистью - просто эти два чувства, я считаю, от природы, объясняются инстинктами. Но разумный человек в состоянии их контролировать, однако часто вижу, как некоторые категорически не умеют этого делать.

Личинка человека - это вообще термин с лукоморья, в нем изначально мало негатива и много стеба - так школьников называли :laugh: По отношению к себе я скорее имею в виду, что когда-нибудь стану более цельной и разумной личностью, найду любимое дело, гармонию и все такое - хотя бы частично. Иногда мне кажется, что я в один прекрасный день "сброшу кожу" и резко изменюсь, поэтому сравнение с личинкой приходит в голову, хотя тут уместнее наверно о куколке говорить XD Хочется перемен, но я толком не знаю, каких, и меня это угнетает. Все идет так медленно... А мне что-то буквально недавно в голову ударило: надо определяться, надо меняться, надо что-то делать. Я хочу перестать быть всем этим перечисленным, а ребенка законсервировать так, чтобы ему жилось хорошо и уютно, но убрать с одной из лидирующих позиций.

Основную мысль поста я хотела сформулировать - нужно быть сильным человеком, но пока я им не являюсь) Я идеалист, максималист и ребенок (по большей части).
Я хочу перестать быть всем этим перечисленным, а ребенка законсервировать так, чтобы ему жилось хорошо и уютно, но убрать с одной из лидирующих позиций. Но я не знаю, как это сделать.

URL
2011-10-23 в 20:05 

Bresso
Listen to your heart
Я не слышала такого термина)) Хорошо, что тут больше стёб, а то как-то странно звучит, если не знать)

Хочется перемен, но я толком не знаю, каких, и это меня угнетает))
Блин, вот это самое сложное всегда - понять, чего хочешь. Но, мне кажется, если не делать ничего, можно так никогда и не узнать.. Может быть, стоит попробовать изменить что-то одно небольшое, потом другое, и так можно в итоге понять. то тебе не нравиться, и найти то, что действительно будет твоим. Я, правда, совсем не знаю, с чего можно начать.. ну, например, пожить отдельно от родителей (???), ну или писать статьи в местную газету (у тебя очень здорово получается), ну или я ваще не знаю... вариантов-то много, просто я не знаю, что бы ты сама хотела, и есть ли возможности для этого..

нужно быть сильным человеком, но пока я им не являюсь)
Мне кажется, что сила приходит именно тогда, когда это нужно. Например, ты можешь быть сильной, но не знать об этом. Но вдруг что-нибудь случится, и ты вдруг осознаешь, что сумела это пережить, потому что не сдалась, потому что не было выбора или ещё что-нибудь..
Внутренний стержень - он рано или поздно появится, либо проявит себя, мне кажется.. Ведь это то, что вложили в нас наши родители, то - какие мы сами. А осмысленный взгляд на мир - тут мне самой нечего сказать. Его вообще можно достичь?)

2011-10-23 в 20:12 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Я немного отредактировала предыдущий коммент и добавила строчку)

Ты права конечно, надо пробовать и смотреть.
Пожить отдельно от родителей - отличная мысль, но пока не смогу все-таки:)
Наверно стоит набросать свой так сказать "портрет", какой бы я себя хотела через несколько лет видеть и начать идти как-то. Я в принципе начала, но да, все так медленно идет...

ну или писать статьи в местную газету (у тебя очень здорово получается)
Спасибо, приятно слышать))) я на самом деле подумаю об этом

Но вдруг что-нибудь случится, и ты вдруг осознаешь, что сумела это пережить, потому что не сдалась, потому что не было выбора или ещё что-нибудь..

Ох, наверно, так и есть... Все-таки еще не было обстоятельств, в которых я бы увидела, правда это или нет. Может, и к лучшему, что не было - наверняка это было бы что-нибудь плохое.

URL
2011-10-23 в 20:21 

Bresso
Listen to your heart
Ребёнок.. ну да) У меня иногда тоже он проявляется, но по большей части я уже забыла, как это.. =\

Наверно стоит набросать свой так сказать "портрет", какой бы я себя хотела через несколько лет видеть
Ох.. а когда меня собеседованиях спрашивали "какой вы видите себя через 5/10 лет?", я вообще терялась.. Ну не знаю я. Не могу предположить или загадывать. А какой хочу быть - да такой же)) Поменяются только обстоятельства и что-то ещё. Я же только буду развиваться, читать новые книги, учиться новым вещам, но сама-то я буду такой же.. надеюсь) и не случится со мной никакого кризиса 30-ти или ещё скольки-то лет))
А ты молодец, если сможешь сформулировать, что именно ты хочешь в себе развить и какой стать)

Может, и к лучшему, что не было
Я тоже думаю, что к лучшему. Так что ты не переживай и специально не проверяй)))

2011-10-23 в 20:26 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Я же только буду развиваться, читать новые книги, учиться новым вещам, но сама-то я буду такой же.. надеюсь)

Вот это отлично на самом деле)))
Но видимо мне надо прийти к точке, с которой я смогу так сказать с полной уверенностью.

Спасибо за поддержку, мне помогло :kiss:

URL
2011-10-23 в 20:28 

Bresso
Listen to your heart
Shaliss, я рада))) :pity:
Знаешь, а мне кажется, у тебя получится "найти себя". Потому что ты правда сильная))

2011-10-23 в 20:32 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Bresso
Найти - нет ... А создавать я буду очень стараться :shuffle:

URL
2011-10-23 в 20:34 

Bresso
Listen to your heart
Shaliss, ну, может быть, в твоём случае это будет называться именно "созданием себя") Но ты всё равно сможешь))

2011-10-23 в 20:34 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Bresso
Спасибо! ;-)

URL
   

Flowers for the exile

главная