Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:54 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Дзен, как я поняла, учит держать разум в спокойствии и не заострять его ни на одной вещи, а охватывать всю картину целиком, как она есть.

И хотя я так мало в этом понимаю, некоторые идеи завязли в голове и начинают приживаться.

Но мне еще так далеко до того, чтобы не волноваться в ожидании чего-либо, не важно, хорошего или плохого. Нужно отвлечься, сконцентрироваться на том, что надо делать, и делать хорошо, и надеяться, и радоваться. Неважно, маленькие ли это бытовые радости или серьезные решения. У меня над столом одно время висел коллаж, на котором взгляд всегда находил фразу "К чему волноваться? По-настоящему важные вещи требуют спокойствия и рассудительности, а мелочи не стоят переживаний". И это в общем-то правда так.

На данный момент экзамены, нелегкие разговоры с близкими и все такое несколько тренируют умение не разбрасываться эмоциями на вещи, которые объективно этого не стоят. Но проблема в том, что во многие явления начинаешь вкладывать свой смысл и придавать эмоциональную окраску, и тогда они видятся куда важнее, чем возможно на самом деле. Но то ли еще будет!

Относиться с беспристрастностью я научилась только к себе (так действительно проще), но не ко всему остальному. Еще есть над чем работать - это сбережет кучу нервов, а пока, я просто мысленно прошу Вселенную побыть немного на моей стороне, я буду в свою очередь очень благодарна.

Пора взрослеть, отстаивать свое мнение и мириться, когда с этим не согласны, хотя это несколько обидно от некоторых людей, но категоричность - это иногда черта характера и ничего не поделать. Мысли обо мне принадлежат другим людям и я не должна приписывать их на свой счет.

@темы: я сказал - я сделал, свистать всех наверх!, несовершенство линий, да лучше бы я был андроидом

URL
Комментарии
2011-10-12 в 20:47 

Линетт
Protege moi.
Под каждым словом подписываюсь.
По поводу дзена - да.) Но ближе дзена мне в этом вопросе даосы, у них многому можно поучиться... но в общем, я страдаю тем же. -.-`

2011-10-12 в 20:53 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Линетт
Вот ничего не знаю про даосов, признаться:) Чему они тебя научили например?

URL
2011-10-12 в 21:04 

Линетт
Protege moi.
Shaliss, ну, так как даосизм - довольно древняя идеология, на практике она вчистую не годится. Но я нежно люблю их мысли и доводы.
Если хочешь, вкратце расскажу главное. ^^
Подробности.

2011-10-12 в 21:13 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Линетт
Мне нравятся оба пункта!
В принципе дзен тоже говорит, что надо всегда следовать порывам своей души и вообще жить так, как считаешь нужным, но, если покопаться, их взгляд на жизнь тоже довольно бескомпромиссный и местами жесткий. Я бы сказала, это умение жить в гармонии с собой и пустотой.

Давай притчи, я их уважаю ^_^

путь Дао, нахождение для себя этого пути, умение ему следовать - непосильная задача, выполнив которую, избавишься от массы проблем

Дааа, суть не меняется. Дзен утверждает, что путь к просветлению (сатори) должен быть очень тяжелым и чуть ли не походить на моральную смерть, потому что только испытав все самое страшное, опустошив свой разум, ты откроешь глаза на мир и увидишь его таким, как он есть и это ощущение будет бесконечно гармонично и прекрасно. Мне кажется, такое явление на самом деле существует, другой вопрос, что это должно быть и правда невероятно тяжело и удается единицам.

URL
2011-10-12 в 21:22 

Линетт
Protege moi.
Притчи.

Меня заинтересовал Дзен. Я думаю, позже найду время и покопаюсь побольше с ним - интересно, чем оно отличается от даосизма..)
А про просветление и вставание на путь Дао - я верю, что такое бывает, но ооочень редко, да. Лично для меня немыслимо, что та гармония и спокойствие, что у меня бывает внутри в редкие минуты, может быть во мне всегда. Это идеал, к которому нужно стремится (какими-то способами), но который вряд ли можно достичь. Не пессимистично, но реалистично.

2011-10-12 в 21:29 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Кстати в моем сборнике дзен-притч есть аналогичная второй, только слегка более расширенная. Вероятно, дорожки пересекаются:)

Отличается многим. По сути я сейчас очень неправильно делаю, что пытаюсь объяснить в двух словах, что это, потому что тру учитель ответил бы что-нибудь невпопад, потому что дзен не выразить словами, слова, по их мнению, лишняя и вредная вещь, а человеческий язык - несовершенный инструмент и все искажает. Дзен учит чувствовать напрямую, но никогда не говорит, как это делать, потому что каждый человек должен делать это по-своему. Вот как-то так:)

Это идеал, к которому нужно стремится (какими-то способами), но который вряд ли можно достичь. Не пессимистично, но реалистично.

Ты права, наверно. В условиях нашего менталитета, жизни и круговорота событий ты вряд ли сможешь настолько сконцентрироваться, чтобы посвятить себя поиску Дао, как монахи и последователи. Но много полезного из такого мы можем вынести и выработать в себе полезные качества, я в это верю.
Возможно, чтобы действительно постичь Дао, нужна гораздо более железная воля, чем есть у нас, вместе взятых. Слишком много есть того, чем я не смогу пожертвовать и от логики и рационализма тоже не смогу отойти надолго.

URL
2011-10-13 в 16:11 

Линетт
Protege moi.
Но много полезного из такого мы можем вынести и выработать в себе полезные качества, я в это верю.
И я в это верю. (=
Начиная с мелочей, можно выработать в себе такие качества, которые позволят жить проще, легче, которые окажутся полезными во многом. )

Слишком много есть того, чем я не смогу пожертвовать и от логики и рационализма тоже не смогу отойти надолго.
Да, считаю, что это основные причины нашей несподвижности следовать какой-либо идеологии. Не тот век, не та эпоха, не то время + новый взгляд на мир (следовательно, более совершенная логика, на мой взгляд) + чересчур много привязанностей, привычек, обычаев, традиций, которые в большинстве своём являются преградой.

2011-10-13 в 19:42 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Да... если глубоко задуматься, бОльшая часть наших традиций, привычек и привязанностей ничего не стоит и объективно не нужны, но люди такие люди:)

Чтобы избавиться от всех привязанностей, нужно жить очень скромно, рядом с природой и подальше от людей, но никак не в современном городе. Я знаю людей, которые такой образ жизни считают для себя единственно правильным, и даже уважаю решение, но понять вот не могу:) Я бы не смогла так жить, а они строят дом в лесу и хотят растить детей в обществе своих друзей, а жить там. Каждому свое... Мне кажется, их жизнь удивительно гармонична - со стороны во всяком случае так кажется и они сами говорят об этом иногда.

URL
2011-10-14 в 14:42 

Линетт
Protege moi.
Ой... я бы так хотела попробовать пожить так, в лесу, подальше от города. Мне кажется, это очень расслабляет, заставляет смотреть на всё по-новому. Но конечно, жить там - и правда геройский шаг, и для постоянного жительства мне бы такое не подошло. (=
Такая жизнь гармонична, если человек выше неудобств, с ней связанных. А таких ооочень мало.)

2011-10-15 в 12:42 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Попробовать можно всегда, если найти местечко - они точно есть, где будет минимум цивилизации, может даже за совсем маленькие деньги или вовсе бесплатно. Не знаю правда как это делается, но глухие деревни еще не перевелись:)

Да, для постоянного места жительства я это тоже не могу представить, мне нужно общество, города и цивилизация, в детстве я достаточно жила в деревне и то не хочу там жить, а уж совсем в лесу - это возможно только для человека, которому такой образ жизни естественным кажется. Есть люди, которые живут рядом с волками и им это нравится О_о Удивительно на самом деле:)

URL
   

Flowers for the exile

главная