21:06 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Кажется, год будет суровым и с кучей курсачей и писанины, но может что-нибудь запомню. На этом месте я делаю фэйспалм и мысленно выражаю тысячу сомнений в моих будущих профессиональных знаниях и общей собственной сообразительности.

К слову о втором. У меня такое ощущение, что поздние футурологические произведения глубоко мной уважаемого Лема я понимаю с трудом, и в этом не вина автора. В одном интервью он упомянул: "Без научного образования комментировать мои труды невозможно", и хотя речь шла о критиках, я иногда осознаю собственную неосведомленность в куче вопросов. Хотя он довольно подробно разъясняет мысль, пока дело не касается философских или технических терминов, за которыми надо лезть в словарь иногда. Меня восхищает, как он свободно ими оперирует, если честно. Нет, серьезно, я осилила пока всего полтома "Фантастики и футурологии" и после каждого раздела мучительно осмысливала все. "Сумма технологии" готова стать одной из настольных книг, если бы я только могла ее где-нибудь купить... Но то ли я искать не умею, то ли ее и правда трудно купить даже в интернете. Блин, я согласна почти на любые (ну в пределах книжной цены) деньги и на любое издание, а советское так еще лучше. Монументальная вещь, я уже говорила и еще раз скажу. Теперь я понимаю, что на самом деле Лема исключительно писателем фантастом язык не поворачивается назвать, потому что его ранние романы в данном жанре - это своего рода "портфолио". Если бы он сразу начинал писать вещи типа СТ, вряд ли бы столько людей заинтересовались, а так, реклама в некотором роде. Знак качества. Хотя, например, "Возвращение со звезд" и "Солярис" сами по себе прекрасные и глубокие книги, и жанр научной фантастики тут далеко не главное, за что я их люблю и уважаю.

Лем - писатель жесткий, как и все, кто хорошо понимает людей и несовершенство такого образования, как цивилизация. А вышеупомянутые вещи - это как раз то, где не видно непробиваемого авторского скептицизма, цинизма и своеобразного гротескного юмора, это такая лиричная сторона его творчества. Наверно, "Астронавты" и "Магелланово облако" тоже должны быть написаны в таком ключе, но я не знаю, стоит ли их мне читать - сам автор относился к ним как к пробе пера и не более. Иногда эти книги как раз основной массе людей известны больше правда.

А вообще сколько я у него вещей еще не прочитала... Но торопиться больше не хочется, раз уж я сосредоточилась на творчестве одного человека.


«Следствие»
«Эдем»
«Возвращение со звёзд»
«Рукопись, найденная в ванне»
«Солярис»
«Непобедимый»
«Рассказы о пилоте Пирксе»
«Насморк»
«Фиаско»
«Сумма технологии»

Он много раз писал, что научная фантастика отличается от выдумки и сказки тем, что недалеко стоит от реального мира и всегда опирается на его законы. То есть все выдуманное может быть в принципе реализовано, осмыслено и это можно представить и органично вписать в нашу жизнь, пусть даже и через много-много лет. Все должно быть желательно обосновано и построено согласно научным принципам. Он презирал "макулатуру", которая не может предложить ничего кроме захватывающей истории (часто вопреки законам физики и здравому смыслу). В самом деле, сколько хлама в жанре фантастики написали и еще напишут... Для меня наверно существуют только имена Лема, братьев Стругацких, Артура Кларка и Филиппа Дика. Впрочем, наверно есть еще немало годных авторов, но среди этого омута трудно найти что-то, от чего не возникает чувство дежа вю. Да и честно говоря, наверно не будет возможности и времени прочитать такую кучу книг, на которой уже выросли многие поколения. Классика американской фантастики... там так много всего, что не объять. Даже у Стругацких книг больше, чем до черта. Ради этого стоило бы родиться лет на несколько десятков раньше, но ладно уж, как сложилось.

Честно говоря, после Лема мало хочется читать именно художественную литературу в этом жанре, потому что он ее просто препарирует в "Фантастике и футурологии", отчего процесс чтения будет казаться предсказуемым и ненужным занятием. Ему и самому в один прекрасный день надоело писать романы и он взялся за такие вот исследования. Профессионализм не зароешь, а гениальность тем более:)


@темы: ангелы космоса, книжный червь, такой ползает по строчкам, полопались катодные трубки

URL
Комментарии
2011-09-09 в 22:09 

Amadeia
Shaliss, ну так Лем - это классика) Лично я, как любитель научной фантастики, тоже сейчас вижу очень мало достойных книг.. даже не столько с точки зрения художественной литературы, сколько с позиции банальных физики, астрономии и биологии.

2011-09-09 в 22:11 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Amadeia
О, ты тоже его уважаешь? :kruto:
тоже сейчас вижу очень мало достойных книг..
Вот-вот. Хламом завалены все полки. Выглядит конечно красочно, но только выглядит :(

URL
2011-09-09 в 22:14 

Amadeia
Shaliss, да, внешний вид превалирует над содержанием, увы)

2011-09-10 в 20:35 

StardustDragon
Чем больше я изучать, тем я меньше много
Кажется, год будет суровым и с кучей курсачей и писанины, но может что-нибудь запомню. На этом месте я делаю фэйспалм и мысленно выражаю тысячу сомнений в моих будущих профессиональных знаниях и общей собственной сообразительности.
да нет, мне кажется, нормально ты выучишься и будешь хорошим специалистом)
Кстати, недавно мне почти задаром досталась книга Лема "Абсолютная пустота". Если хочешь, могу отдать)

2011-09-12 в 21:03 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
OfeigrTenebris
мне кажется, нормально ты выучишься и будешь хорошим специалистом)

Спасибо, я надеюсь :shuffle:

Да-да-да, было б здорово! ^__^

URL
   

Flowers for the exile

главная