18:13 

Проект капитуляции перед детьми.

... decades of youth and centuries of silence (c)
Именно так это и надо назвать.
Без лишних эмоций, но по-моему очень разумная статья.
Нет лишних знаний, НЕТ. Все взаимосвязано.
А описанные недостатки системы школьного образования я почувствовала даже уже и на себе. И правда, навык самостоятельного мышления надо развивать в свое время, а любопытство только поощрять. Мне кажется, я даже поняла это несколько поздно. Как жалко. Ну да ладно, это неблагодарное занятие - жалеть о потерянном времени. Мне просто нужно очень стараться дальше.

"Поэтому при всем моем критическом отношении к школе я призываю остановиться и ничего не трогать, пока не возникнет хоть какое-то понимание, во что это мы такое вляпались и по каким таким причинам. Я сам в перестроечную пору участвовал в создании неплохой инновационной негосударственной школы. Там и индивидуальные проекты были, и предметы кроились иначе, чем в других школах. Но за этим стояла определенная отработанная система апробированных в небольшом масштабе идей. Сейчас же именно полная безосновность предлагаемых изменений вызывает у меня самое резкое неприятие нового стандарта. Его внедрения категорически нельзя допустить. Единственная польза, которую он может принести, — стать той провокацией, с которой начнется систематический общественный анализ кризиса образования в России."


(с)
trv-science.ru/2011/02/15/proekt-kapitulyacii-p...

@темы: свистать всех наверх!, да лучше бы я был андроидом

URL
Комментарии
2011-02-21 в 20:27 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
Статья да, хорошая, спора нет... Но... О чем может идти речь, когда в нашей стране все было, есть и, к сожалению, будет через то самое место - учитель - одна из самых низкооплачиваемых профессий, если за последнюю пару лет ничего не изменилось. Это корень всего. Все, кто на что-то способен при всей своей любви к детям, науке и образованию, бегут из этой сферы по банальной причине - на эти деньги не прокормить собственную семью. Вот и идут туда, где их мозги оценят более или менее по достоинству. А остается серая масса педагогов, за редким исключением энтузиастов, которых подобное положение дел не пугает.

2011-02-21 в 20:31 

... decades of youth and centuries of silence (c)
Да уж...
Планы по переделке школы надо строить только в результатом в 50 лет вперед и начать вообще с педагогических вузов. Потому уже с 60-70-х, мне кажется, пошли нехорошие тенденции.
Только это никому не надо в самом деле >__< к чертям...
Из своей школы я вспомню только пару-тройку настоящих учителей. Хотя и это уже что-то Х)

А собственно главное то по-моему вот что:

"Многие понимают, что дело в том, что сама школьная классно-урочная система перестает соответствовать вызовам интернет-эпохи. Поиск альтернатив ей — это отдельный большой разговор. Здесь надо сначала много думать, потом осторожно пробовать и только потом постепенно внедрять."

Слишком много информации, которую надо охватить, школа просто не успевает. И как быть, тоже никто не знает.

URL
2011-02-21 в 20:40 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
сначала много думать, потом осторожно пробовать и только потом постепенно внедрять."
А у нас с точностью до наоборот все происходит - сначала реформа с бухты-барахты, а потом начинается обоснуй

2011-02-21 в 20:41 

... decades of youth and centuries of silence (c)
И главное, становится только хуже:(

URL
2011-02-21 в 20:42 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
Как и всегда) Давно пора привыкнуть)

2011-02-21 в 20:47 

... decades of youth and centuries of silence (c)
Ээээээх. :bang:

URL
   

Flowers for the exile

главная